品牌簡介


「宮武讃岐製麺所」創立於1948年,創立者宮武先生不斷研究烏龍麵粉,從小麥的嚴選、水與鹽比例,不斷鑽研麵粉的相關知識與技術,製作出不論勁道、風味絕佳的讃岐烏龍麵,並且可說是現在自助式烏龍麵的始祖,才能讓香川的烏龍麵文化更加推廣到各地方,並經由日本No.1 pizza、擁有50個餐飲品牌Four Seeds集團技術合作,誕生了宮武烏龍麵品牌,在台灣所使用的麵糰是傳承日本獨家技術,經日本職人認證,麵糰須經過揉製、醒麵、再經由獨家技術開發的製麵機,製作出麵條寬度約0.3-0.4公分正宗讃岐烏龍麵麵條,高湯則是大量使用來自香川瀬戸内海的片口鯷魚所製作的高品質小魚乾,店鋪採用開放式廚房設計,從製麵開始到煮麵、冰鎮,到擺盤,烹調過程一覽無遺,天婦羅麵衣採用Four Seeds集團職人精心嚴選的麵粉加上水與粉的調配,油溫的控制,製作出酥脆麵衣,都活用了兩大公司獨家美味的技術。Four Seeds集團第一次進到台灣市場,選擇了乾杯作為合作夥伴;協力推廣日本飲食文化,帶來國民美食--宮武讃岐烏龍麵!

品牌特色


1. 手揉製麵糰
毎日早晨,麵糰須經過職人的手,揉製、鍛鍊麵糰,藉由手的力道、溫度與麵糰的接觸給予新的生命力,經過兩小時的醒麵,這個過程決定了麵條的彈力,製作出不論勁道、風味絕佳的麵條,呈現正宗香川讃岐烏龍麵。

2. 來自日本的高級鯷魚乾
決定湯頭美味的關鍵來自於日本產的高品質鯷魚乾,加上昆布、香菇、鰹魚調製而成,熬煮過程,隨著溫度慢慢的加熱,大、小火力、時間長、短來回調整,讓食材在每個階段,釋放最自然的美味。湯頭擁有濃厚的口感、色澤鮮、純、大海食材的自然香氣,入口後湯鮮美甘甜的滋味,配上烏龍麵,不可思議的美味平衡,讓人想再來ㄧ碗!

3. 自助式烏龍麵の始祖 宮武先生-ひとっさん
『讃岐烏龍麵店=自助式』的印象已經深植人心,但是塑造這個形象的關鍵點,在於昭和56年(西元1981年)開業,日本首次出現的宮武讃岐製麵所直營自助式讃岐烏龍麵店『まごころ』。
在那之後,『ひとっさん』對美味烏龍麵的執著也傳承到了第二代;直到現在的第三代,也依然以不變的熱忱製作『讃岐烏龍麵』。

美味高湯


湯頭的美味除了來自高品質的鯷魚乾之外,職人每天花費75分鐘熬煮湯頭,過程中掌握溫度火侯的高、中、低溫。如此費時費工之下才完成僅僅只是宮武讃岐烏龍麵所謂的基底湯頭。再透過三種特製醬汁來做調配,讓湯頭呈現出豐富的前中後層次的味覺口感。

堅持現做


每日現做手打烏龍麵,經過醒麵後,職人依照當天麵糰狀況來決定煮麵的時間長短,製麵過程中的手勁與麵條厚度都是職人每天工作所累積下的經驗,麵條的寬度也會影響到一碗好吃的烏龍麵的口感。

空間概念


採開放式廚房設計,從製麵開始到煮麵、冰鎮,到擺盤,烹調過程一覽無遺。
自助式的方式,顧客可隨自己的喜好點購烏龍麵、配料、天婦羅、飯糰。